WEBSITE PENGARSIPAN DOKUMEN DAN SURAT PADA JURUSAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MUSAMUS - Zubaedah, Reza; Putra, Nasra Pratama (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2019)
Jurusan Sistem Informasi merupakan salah satu jurusan di Universitas Musamus. Bersadarkan Surat Kepeutusan Pendirian No 160/D/O/2006 Berdiri pada tanggal 16 Agustus 2006. Hingga saat ini jurusan Sistem Informasi memiliki banyak sekali dokumen dan arsip. Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2011 mengharuskan Jurusan Sistem Informasi menghadirkan kegiatan pengarsipan secara elektronik. Permasalahan yang muncul hingga saat ini kegiatan pengarsipan di Jurusan Sistem Informasi memang dilakukan secara elektronik. Elektronik yang dimaksud adalah menggunakan Microsoft Excel. Sehingga belum dapat melakukan pencarian cepat. Rekapitulasi jumlah dokumen masih juga harus dihitung secara manual. Penanganan khusus terhadap dokumen (arsip) diberikan terutama saat menghadapi akreditasi jurusan. Arsip harus terpelihara dan mudah ditemukan bila diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan website yang dibangun mampu mengelola arsip baik. Arsip tersimapan dalam web berbentuk dokumen SOP, surat keputusan, surat keluar, surat masuk. Website dingun dengan menggunakan framework Bootstrap. Framework front-end Bootstrap yang lengkap mampu menciptakan website yang lebih responsif dan mudah. Selain dari pada kebutuhan jurusan Sistem Informasi sendiri, website ini juga bisa menjadi framework dasar bagi Jurusan lain di Universitas Musamus.