UJI KELAYAKAN, KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK PLAT SS400 5mm DENGAN PERLAKUAN PACK KARBURIZING SEBAGAI BAHAN PEMBUAT DODOS SAWIT - Adriyono, Adriyono; Wullur, Christian Wely (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2019)
Dodos sawit merupakan peralatan perkebunan kelapa sawit yang di gunakan untuk memanen buah sawit dan memotong pelepah daun sawit. Dodos sawit umumnya terbuat dari baja karbon tinggi. Penelitian ini membahas tentang pengujian tarik dan uji kekerasan plat baja SS400 dengan ketebalan 5mm yang telah di treatment dengan metode Pack Karburizing dengan harapan plat SS400 ini dapat di jadikan bahan baku pembuatan dodos sawit. Pack Karburizing merupakan metode perlakuan panas yang di gunakan untuk mengeraskan bagian permukaan logam sedangkan bagian dalamnya di harapkan tetap ulet. Proses Pack Karburizing disini dilakukan di dalam box besi berukuran 12cm x 10cm x 6cm. Box yang berisi specimen, arang kayu 80% dan BaCO3 20% dalam presentase berat, kemudain di panaskan dalam furnace elektrik dengan suhu 9800C Selama 2 jam. Dari hasil pengujian di ketahui plat SS400 original memiliki tegangan tarik sebesar 466,66 N/mm2,dan regangan sebesar 25,89% dan kekerasan sebesar 73,2 HRB. Sedangkan plat SS400 dengan perlakuan Pack Karburizing memiliki tegangan tarik sebesar 633,33 N/mm2 atau meningkat 26,31% ,dan regangan sebesar 14,22% atau menurun 46% dan kekerasan sebesar 94,1 HRB atau meningkat sebesar 28,63%. Sedangkan dodos sawit buatan pabrikan memiliki tegangan tarik sebesar 1031,11 N/mm2 , dan regangan sebesar 13,55% dan kekerasan sebesar 100,7 .Dari hasil pengujian di atas maka di simpulkan bahwa plat SS400 5mm dengan perlakuan Pack Karburizig sesuai parameter di atas belum layak di jadikan bahan pembuat dodos sawit di karenakan nilai tegangan tarik dan kekerasannya yang belum mencapai nilai dari dodos sawit buatan pabrikan.