ANALISIS PERHITUNGAN WAKTU PEMAKAIAN TRANSFORMATOR JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV LINE KOMPI C PADA PT. PLN (Persero) WILAYAH P2B AREA MERAUKE - Mangera, Paulus (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2020)
Transformator sangat memegang peran penting pada jaringan distribusi untuk mendistribusikan tenaga listrik dari pusat pembangkit kebeban, supaya transformator dapat bekerja terus menerus tanpa mengalami gangguan maka perlu dilakukan perhitungan waktu pakai transformator, Jika waktu pakai transfomator dapat diketahui maka bisa mencegah kerusakan/gangguan dengan mengganti transformator sebelum transformator tersebut terjadi kerusakan. Analisis waktu pemakaian transformator dilakukan menggunakan metode pengukuran pada transformator distribusi merk starlite 20 KV/160 KVA, merk sintra 20 KV/160 KVA pada penyulang Kompi C pada pukul 19.00 WIT. Analisis waktu pemakaian transformator merk starlite 20 KV/160 KVA waktu pakai adalah 4 tahun 24 hari, dan untuk transformator merk sintra 20 KV/160 KVA waktu pakai adalah 4 Tahun 33 hari. Pembebanan transformator merk starlite selama 7 hari adalah hari pertama sebesar 36,95 KVA, hari kedua sebesar 39.25 KVA, hari ketiga sebesar 41.10 KVA, hari keempat sebesar 39.49 KVA, hari kelima sebesar 37.64 KVA, hari keenam sebesar 39.95 KVA, hari ketujuh sebesar 38.55 KVA dan pengukuran beban yang paling tinggi adalah 41,10 KVA (25,68%) dan transformator merk sintra hari pertama sebesar 71.358 KVA, hari kedua sebesar 74.601KVA, hari ketiga sebesar76.665 KVA, hari keempat sebesar 80.593 KVA, hari kelima sebesar 68.816 KVA, hari keenam sebesar 71.823KVA, hari ketujuh sebesar 70.901 KVA serta pengukuran yang paling tinggi adalah 80,59 KVA (50,36%).