SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT IKAN AIR TAWAR DENGAN METODE CASE BASED REASONING - Abduh, Hisma; Apriyanto, Apriyanto (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemudahan kepada para pelaku usaha budidaya ikan air tawar dalam melakukan pemeliharaan dan usaha pembesaran ikan air tawar agar dapat meningkatkan produksi dengan keuntungan yang maksimal.Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kerugian adalah dengan melakukan pencegahan tersebarnya penyakit tersebut yaitu dengan membuat sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada ikan air tawar. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan penerapan Case Based Reasoning dengan metode algoritma nearest neighbor untuk mendiagnosa penyakit ikan berdasarkan dari gejala yang muncul pada ikan serta seberapa besar bobot gejala yang dialami oleh ikan air tawar yang terinfeksi penyakit. Dari gejala dan bobot gejala yang diinput maka akan dicek nilai similaritas pada kasus yang tersimpan dalam basis pengetahuan untuk mendapatkan hasil diagnosa penyakit ikan air tawar. Tingkat keakuratan dari hasil diagnosa penyakit ikan air tawar diambil hanya jika nilai similaritas kasus lebih dari atau sama dengan 0,8 (80%) sampai 1. Dari 24 kasus yang didapat dan telah dilakukan perhitungan similaritas, 1 kasus yang memiliki nilai tertinggi yaitu kasus K002 sebesar 0.90. (90%) sehingga solusi kasus K002 direkomendasikan sebagai solusi pada kasus baru. Nilai similaritas melebihi nilai threshold (>0.80) sehingga dapat disimpulkan hasil tersebut positif terkena penyakit P01 dan kasus baru dapat disimpan menjadi source case