DETEKSI WARNA PENYAKIT RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN SENSOR WARNA - Harto, Dedy; Kurniawati, Ani (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2021)
Penyakit Ice-ice pada budidaya rumput laut menjadi masalah serius bagi para petani di Tarakan khususnya di Kelurahan Pantai Amal. Penyakit Ice-ice merupakan suatu ganguan fungsi, yang mengakibatkan terjadinya perubahan anatomi atau struktur dari normal menjadi abnormal, seperti perubahan laju pertumbuhan, perubahan penampakan warna dan bentuk yang akhirnya berpengaruh terhadap tingkat produktivitas. Rumput laut yang terinfeksi penyakit ice-ice dapat dilihat dari gejala awal yang berupa terjadinya perubahan warna menjadi pucat dan pada beberapa batang thallus menjadi putih dan membusuk. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas maka dalam penelitian akan diusulkan pembuatan prototype alat yang dapat mendeteksi penyakit ice-ice pada rumput laut menggunakan sensor warna. Pembuatan prototipe ini mempunyai masukkan berupa rumput laut baik dalam kondisi sehat maupun yang terinfeksi penyakit ice-ice. Dalam perancangan prototype ini menggunakan sensor warna sebagai deteksi warna pada citra rumput laut dan Arduino uno sebagai sistem pemroses dan LCD (Liquid Crystal Display) sebagai keluaran yang akan menampilkan kondisi rumput laut. Penelitian ini menghasilkan keluaran alat yang dapat mendeteksi penyakit ice-ice dan rumput laut sehat pada citra rumput laut. Data citra rumput laut yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 42 data. Dari 42 data yang terdeteksi dengan benar menggunakan sensor warna adalah 38 data. Sedangkan 4 data terdeteksi salah. Hal ini disebabkan oleh kualitas citra yang kurang baik sehingga mempengaruhi nilai intensitas warna pada citra rumput laut.