IMPELEMENTASI OWNCLOUD PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA - Istanto, Teddy; Manggau, Fransiskus Xaverius; Lamalewa, Lusia (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2021)
Jurusan Teknik Informatika merupakan salah satu Jurusan pada Fakultas Teknik Universitas Musamus yang mempelajari bidang jaringan komputer dan pengembangan software. Dalam menjalankan kegiatan administrasi, Jurusan teknik Informatika sering terjadi kehilangan arsip pada Jurusan. Cloud storage merupakan salah satu solusi untuk mengatasi pengelolaan file atau data, agar terpusat dan mempermudah akses pengguna sistem terhadap data yang berhak diakses olehnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengimplementasikan owncloud sebagai tempat penyimpanan yang terpusat pada Jurusan teknik Informatika sehingga memudahkan bagi pengguna dalam mengakses dokumen, pengarsipan dan sharing dokumen dalam jaringan lokal yang berada pada Jurusan teknik Informatika. Tahapan yang dilakukan dalam implementasi owncloud pada Jurusan teknik Informatika yaitu analisis dan perancangan, implementasi xampp, pembuatan database, instalasi owncloud, konfigurasi IP pada xampp dan melakukan upload, download serta sharing dokumen pada owncloud. Pengujian owncloud dilakukan menggunakan pengujian blackbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa owncloud dapat diimplementasikan pada jaringan lokal Jurusan teknik Informatika untuk melakukan penyimpanan data dan mudah dalam pengelolaaanya seperti upload, download, serta sharing dokumen.