PERANCANGAN INSTALASI BIOGESTER DENGAN MENGGUNAKANPENGADUK (MIXER) - Sariman, Farid; Rahangmetan, Klemens A. (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2021)
Instalasi biogester menggunakan pengaduk (Mixer) merupakan suatu alat hasil dari rancang bangun yang digunakan untuk mendapatkan suatu gas yang lebih cepat dan mengurangi beban manusia dalam prosespengadukan ditinjau dari segi kecepatan, tenaga, waktu, dan jumlah tekanan gas yang di hasilkan. Penelitianini bertujuan untuk merancang instalasi biogester dengan menggunakan pengaduk (mixer) dan mengetahuihasil gas yang didapat dari kotoran ayam menggunakan rancangan tersebut. Metode yang digunakan adalaheksperimen dengan melakukan pengambilan data 1 kali, dan pengujian dilakukan di laboratorium TeknikMesin Universitas Musamus. Untuk mendapatkan hasil data melalui lama fermentasi selama Â± 11 hari darisystem transmisi yang di gunakan meliputi, poros, pulley, sabuk-V, gear, rantai, reducer, dan motor listrik.Dari hasil perhitungan elemen mesin, putaran yang di gunakan untuk memutar poros pengaduk (mixer)dengan putaran akhir yang keluar dari reducer ke poros yaitu 11,875 rpm dengan umur bantal 1524,31 jam.Maka peneliti memilih putaran 11,875 rpm dikerenakan putaran akhir penganduk (mixer) sudah optimal.Dari hasil pengijian alat, waktu pengadukan 30 menit, motor listrik 3 HP dan putaran 2850 rpm yang ditransfer ke poros 11,875 rpm lama fermentasi selama Â± 11 hari mendapatkan tekanan gas sebesar 2,5 Kpamaka hasil yang didapat cukup efisien dari pada proses pengadukan manual.