RANCANG BANGUN SISTEM INFROMASI INVENTARIS LABORATORIUM IPA PADA SMA YPPK YOS SUDARSO MERAUKE - Pandiangan, Nurlela; Siregar, Lamtiar Ferawaty (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2022)
Inventarisasi barang menjadi penting dalam mendukung kegiatan operasional sekolah. Data alat dan barangyang dimiliki sekolah, terutama laboratorium perlu di inventarisasi untuk membantu sekolah dalammemanajemen alat dan barang sehingga mudah dalam perawatan maupun pelaporan data laboratorium. Saatini inventarisasi yang terjadi di SMA YPPK Yos Sudarso adalah berbentuk konvesional dalam bentuk buku,ini menyulitkan pihak sekolah dalam mendata alat dan barang karena harus ditulis secara manual danmembutuhkan waktu yang lama. Hal ini menyebabkan pihak sekolah sulit dalam menyajikan laporaninventaris dan berdampak pada data yang kurang akurat dan tidak mudah disajikan. Padahal di era masa saatini, telah banyak diciptakan sistem-sistem komputer yang bisa membantu kerja manusia dalammemanajemen alat dan barang. Penelitian ini menghasilkan sistem inventarisasi alat dan barang laboratoriumdalam bentuk sistem komputerisasi yang dapat membantu sekolah SMA YPPK Yos Sudarso mengatasipermasalahan yang ada. Penelitian dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu survey, studi pustaka dananalisis kebutuhan, perancangan sistem, monitoring evaluasi, dan implementasi sistem. Hasil penelitian iniberupa rancang bangun sistem informasi berbasis website yang dapat membantu menyajikan laporaninventaris Laboratorium IPA secara mudah dan akurat, dibuktikan dengan kepuasan pengguna dalam halini pihak guru melalui kuisioner mengatakan setuju bahwa sistem dapat membantu pihak Lab agarlebih mudah dan cepat dalam melakukan inventaris barang laboratorium.