Jumlah Anggota, Volume Usaha dan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Wanita di Kabupaten Jembrana - Sonia Pratiwi; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah anggota dan volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Wanita. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh koperasi wanita yang ada di Kabupaten Jembrana dan terdata di Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan yaitu sebanyak 53 koperasi. Sampel penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling dengan kriteria tertentu.Data dikumpulkan melalui teknik observasi dengan memakai data sekunder berupa laporan yang diperoleh dari dinas terkait. Kemudian data dianalisis dengan beberapa analisis yakni uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anggotamemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha, volume usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha, jumlah anggota dan volume usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha.