SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI PENJUALAN MOTOR SECOND BERBASIS WEB DI DISTRIK MERAUKE - Istanto, Teddy; Marsujitullah, Marsujitullah; Awak, Hardian S; Nggego, Dedy Abdianto; Patawaran, Nilfred (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2022)
Kebutuhan akan alat transportasi khususnya sepeda motor mengakibatkan bertambahnya jumlah produksi sepeda motor baru dan munculnya berbagai variasi model baru akibat persaingan perusahaan sepeda motor, hal ini berdampak pada melimpahnya sepeda motor second. Pasar motor second di kabupaten Merauke cukup tinggi, sehingga banyak tempat penjualan motor second yang menyediakan berbagai macam produk motor second. Salah satu alasan masyarakat lebih memilih motor second adalah harga yang cukup murah dan kualitas motor yang masih bagus di tempat penjualan. Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Penjualan Motor Second Berbasis Web di Kabupaten Merauke ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database yang didukung MySQL, hasil data diperoleh dengan 3 metode yaitu metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil yang didapatkan dari sistem ini adalah dapat memetakan penjualan sepeda motor second, memberikan informasi tempat penjualan dan dapat menampilkan rute menuju lokasi, sehingga dapat membantu masyarakat atau peminat dalam mencari informasi tempat penjualan sepeda motor second, dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dimana metode ini merupakan suatu hal yang menggambarkan pendekatan secara sistematis dan juga berurutan (step by step) dalam suatu pengembangan perangkat lunak, dan metode pengujiannya adalah black box dan UAT ( Pengujian Penerimaan Pengguna). Sistem ini menggunakan dua metode perhitungan yang bertujuan untuk menghitung fungsi, apakah fungsi sistem dapat berjalan sebagaimana mestinya, dalam hal ini metode perhitungan Blackbox dan perhitungan (UAT) User Acceptance Testing dengan jumlah 80% responden sangat setuju, yang bertujuan untuk menghasilkan dokumen yang digunakan sebagai bukti bahwa sistem yang dikembangkan dapat diterima atau tidak oleh pengguna.