Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Tanaman Krisan (Chrysanthemum morifolium) di Dataran Rendah - Putro, Pebri Dian Cahyono; Sukendah, Sukendah; Triani, Nova (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2022)
Tanaman hias krisan merupakan salah satu tanaman hortikultura yang saat ini banyak diminati oleh kalangan pecinta tanaman hias khususnya di daerah perkotaan. Saat ini budidaya tanaman krisan hanya terbatas di dataran tinggi, sehingga permintaan pasar akan bunga krisan belum bisa dipenuhi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPR air limbah cucian beras dan ekstrak akar rumput gajah serta pengaruh macam media tanam untuk pertumbuhan produksi bibit stek tanaman krisan sehingga dapat diperoleh bibit yang berpotensi tumbuh dan berkembang di dataran rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan perlakuan konsentrasi PGPR (air cucian beras dan ekstrak akar rumput gajah) dan macam media tanam. Penelitian ini menggunakan analisis ragam dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, jika terdapat beda nyata maka dilanjutkan menggunakan uji BNJ 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor perlakuan kombinasi perlakuan PGPR dan media tanam terdapat interaksi nyata terhadap parameter jumlah daun tanaman krisan, nampak pada kombinasi konsentrasi PGPR 400 ml/l + sekam bakar+tanah (2:1) pada pengamatan 35 HST. Kemudian faktor tunggal perlakuan media tanam memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tanaman krisan. Selain itu faktor tunggal pemberian PGPR memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tanaman krisan.