Pengembangan Busana Pesta dengan Sumber Ide Tradisi Aci Tabuh Rah Pengangon - Putu Juli Indah Purnami Purnami; I Gede Sudirtha Sudirtha; Made Diah Angendari Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembuatan busana pesta dengan sumber ide tradisi Aci Tabuh Rah Pengangon; (2) hasil pengembangan busana pesta dengan sumber ide tradisi Aci Tabuh Rah Pengangon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development), dengan menggunakan model penelitian pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli produk. Metode pengumpulan data berupa kuisioner. Data dianalisis dengan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan busana pesta dengan sumber ide tradisi Aci Tabuh Rah Pengangon melalui tiga tahap, yaitu (a) tahap planning (perencanaan) merupakan tahap pertama dalam menentukan sumber ide yang akan menjadi acuan dalam pembuatan desain busana, (b) tahap production (produksi) merupakan tahap kedua dalam proses pembuatan produk berupa busana pesta, dan (c) tahap evaluation (evaluasi) merupakan tahap terakhir untuk melakukan uji produk; (2) hasil pengembangan busana pesta dengan sumber ide tradisi Aci Tabuh Rah Pengangon meliputi kesesuaian desain busana pesta yang dikembangkan dan bentuk busana pesta. Hasil yang diperoleh dari uji ahli produk dengan tingkat pencapaian 93,75%, maka hasil pengembangan produk dapat dikatakan sangat baik.