PENERAPAN TEKNIK OCR (OPTICAL CHARACTER RECOGNITION) PADA APLIKASI TERJEMAHAN KITAB FIQIH SAFINAH AN-NAJA MENGGUNAKAN READIRIS - R. Sandhika Galih A.; Erik Erik; Muhammad Lukman Hakim (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Safinah An-Naja adalah kitab fiqih dasar yang banyak dikaji di pesantren-pesantren salafiyyah. Di pondok pesantren Hidayatul Islamiyah Karawang, kitab ini sudah mulai di-digitalisasi dengan cara menyalin kitab tersebut ke dalam word-processor dan disimpan kedalam arsip. Kesulitannya adalah proses penginputan yang lama dan penulisan terjemahannya disimpan pada arsip terpisah. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengelola ayat-ayat beserta terjemahan kitab safinah an-naja sehingga pengguna dapat membaca dan mencari ayat dan terjemahan dengan mudah. Untuk mempermudah proses penginputan ayat ke dalam aplikasi digunakan software ReadIRIS yang mengimplementasikan metode OCR (optical character recognition) sehingga pengelola dapat dengan mudah memindai berkas agar langsung dapat dimasukkan ke dalam aplikasi. Aplikasi ReadIRIS ini nantinya juga diuji agar diketahui kondisi ideal pada saat memindai berkas kitab agar hasilnya optimal.