APLIKASI MARKET EXPERT ADVISOR PADA CURRENCY MARKET - Gregorius Satia Budhi; Resmana Lim; Danan Simangunsong (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Aktivitas trading membutuhkan tingkat konsistensi pengambilan keputusan yang tinggi dari seorang trader. Namun dalam hal trading, sering kali trader dipengaruhi oleh berbagai macam faktor psikologis, seperti rasa takut, rasa terlalu percaya diri, tidak sabar, emosi, dan sebagainya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu trader untuk mengambil keputusan secara konsiten dalam aktivitas trading tanpa dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis. Aplikasi ini akan dapat memberikan saran kapan untuk melakukan posisi membeli ataupun menjual valas. Selain itu, aplikasi dapat melakukan aktivitas trading secara otomatis sehingga dapat meringankan beban pekerjaan dari seorang trader. Aplikasi ini diuji dengan cara live testing dan back testing terhadap pasar, dan terbukti bahwa telah mampu menghasilkan keuntungan bagi trader. Metode yang digunakan adalah metode Harmonic Pattern, yang mana didalamnya dapat meng-generate beberapa macam pattern seperti Butterfly, BAMM, Gartley dan sebagainya. Dari pengujian didapat bukti bahwa semua pattern yang dihasilkan memiliki tingkat keberhasilan lebih dari 50%, dimana yang tertinggi adalah pattern Butterfly sebesar 62.33%. Sementara ini untuk pengaturan pada Market Expert Advisor, sistem Risk and Reward yang dikombinasi dengan Trailing Stop akan menghasilkan total profit paling banyak. Namun sistem Martingale akan menghasilkan bentuk grafik yang relatif stabil dan terus menerus meningkatkan modal.