Pengembangan LKPD Bidang Datar Berbasis Budaya Padang Dengan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project - Emilia Sofwani; Elis Mardiana Panggabean (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Pada penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD bidang datar berbasis budaya Padang dengan model pembelajaran missouri mathematics project yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif digunakan untuk peserta didik di tingkat SMP kelas VII. Penelitian pengembangan ini diadaptasi dari model Plomp yang terdiri dari 5 fase yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) fase realisasi/konstruksi, (4) fase tes, evaluasi dan revisi, dan (5) fase implementasi. Kevalidan LKPD dilihat berdasarkan hasil validasi ahli dan hasil validasi mencapai kriteria sangat valid dengan skor rata-rata oleh ahli materi 3,73 dan ahli media 3,82. Kepraktisan LKPD dilihat berdasarkan hasil angket respon peserta didik dan hasil kepraktisan mencapai kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata 3,86. Keefektifan LKPD dilihat berdasarkan tes hasil belajar dan hasil keefektifan mencapai kriteria sangat efektif dengan persentase ketercapaian peserta didik 81,81%.