KERAGAMAN VISUAL PADA KARYA SENI PRASI KOMUNITAS OPRASI - Putu Dika Pratama; I Wayan Sudiarta; Luh Suartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan berbagai pendekatan kreatif yang dilakukan oleh para pegiat prasi anggota komunitas Oprasi dalam upaya menghasilkan ragam visual pada seni prasi yang mereka kerjakan. (2) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan aspek-aspek visual yang diinovasikan pada seni prasi karya anggota komunitas Oprasi. Objek dalam penelitian ini tentu saja karya-karya seni prasi dari anggota komunitas Oprasi yang dimana karya tersebut terdapat eksplorasi atau pengembangan dari visual konvensional atau klasik. Sedangkan subjek pada penelitian ini adalah beberapa seniman atau anggota dari komunitas Oprasi yang pada karyanya telah memenuhi kriteria peneliti, penulis menggunakan pendekatan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi, (4) Kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Para pegiat prasi anggota komunitas Oprasi dalam eksplorasinya dominan memanfaatkan helai-helai rontal yang telah disusun untuk dapat menghadirkan objek-objek visual yang berukuran besar, beberapa diantaranya memanfaatkan potensi-potensi yang ada pada helai-helai rontal untuk menghadirkan objek-objek kecil pada setiap helai rontal. (2) Aspek-aspek keragaman visual karya prasi komunitas Oprasi meliputi, eksplorasi warna, perluasan tema, eksplorasi media, aspek objek visual, komposisi objek, penyajian/display karya. Kata-kata Kunci: Keragaman, Prasi, Komunitas Oprasi