ANALISA SISTEM SECONDARY SURVEILLANCE RADAR UNTUK TRACKING ROKET - Wahyu Widada; Sri Kliwati (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Mulai tahun ini LAPAN mengembangkan Sistem Secondary Surveillance RADAR (Radio Detecting and Ranging) untuk informasi jarak dan lokasi pada saat roket terbang. Pengembangan ini meliputi hardware dan pemrosesan signalnya. Tulisan ini membahas analisa akurasi jarak yang dapat diukur berdasarkan frekuensi signal RADAR dan sampling data akuisisinya. Signal RADAR dari 1 MHz hingga 10 MHz, dengan sampling data 1 GHz. Diperoleh hasil pengukuran dari sistem yang sedang dikembangkan cukup akurat untuk aplikasi tracking roket (<5 meter) hingga jarak jangkau 50 km.