ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN KREDIT BERLANDASKAN PRINSIP TUKKEPAR PADA KOPERASI KREDIT SUMBER KASIH TANGEB - Christian Denny Setiawan; I Made Pradana Adi Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian kredit berlandaskan prinsip Tukkepar pada Koperasi Kredit Sumber Kasih Tangeb. Metode penelitian ini adalah metode kialitatif, dengan sumber data yang berasal dari data primer serta data sekunder. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan yang dilaksanakan di Kopdit Sumber Kasih tangeb. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan pemberian Kredit Berlandaskan prinsip Tukkepar meliputi tahapan: Menyiapkan berkas; mengisi formulir, survey, analisis, pertemuan kredit, tanda tangan, pencairan dan pendampingan. 2) Sistem pengendalian kredit komponen-komponennya telah diterapkan dengan baik akan tetapi ketika masa pandemi Covid-19 menjadi kurang efektif. 3) Terdapat kendala pada kemampuan mengembalikan kredit oleh anggota dan solusinya melakukan pendampingan kepada nasabah dan meminta pihak ketiga untuk membantu penilaian jaminan. 4) Manfaat bagi Koperasi mampu berinovasi terkait masalah kredit dan menjadi koperasi yang berprestasi.