Konsep Wrddhi Grhiyad Dalam Pengendalian Kredit (Studi Kasus Pada LPD Desa Adat Subamia, Kecamatan Tabanan, Provinsi Bali): Studi Kasus Pada LPD Desa Adat Subamia, Kecamatan Tabanan, Provinsi Bali - I Putu Hery Putra Pratama; Luh Gede Kusuma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep wrddhi grhiyad dapat dijadikan landasan kerja oleh LPD Desa Adat Subamia dalam pengendalian kredit, dan efektivitas penerapan konsep wrddhi grhiyad sebagai nilai kearifan lokal Hindu dalam pengendalian kredit pada LPD Desa Adat Subamia. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari profil LPD Desa Adat Subamia, laporan realisasi kredit LPD Desa Adat Subamia, laporan laba rugi LPD Desa Adat Subamia, dan gambaran penerapan konsep wrddhi grhiyad dalam pengendalian kredit pada LPD Desa Adat Subamia. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan konsep wrddhi grhiyad sebagai nilai kearifan lokal Hindu dapat dijadikan landasan kerja dalam pengendalian kredit, karena mampu menekan dan mencegah resiko kredit macet. Penerapan konsep wrddhi grhiyad sebagai nilai kearifan lokal Hindu dalam pengendalian kredit efektif digunakan karena sudah selaras dengan tujuan dibentuknya Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Subamia yaitu mensejahterakan masyarakat dan pihak LPD tanpa mengurangi nilai kearifan lokal Hindu.