Pengaruh Tingkat Keseriusan Pelanggaran, Personal Cost, Komitmen Profesional, dan Self Efficacy Terhadap Intensi Melakukan Whistleblowing (Studi Empiris Pada Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Penebel): Studi Empiris pada Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Penebel - Ni Luh Made Anggi Dwi Cahyani; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh tingkat keseriusan pelanggaran terhadap intensi melakukan whistleblowing, (2) pengaruh personal cost terhadap intensi melakukan whistleblowing, (3) pengaruh komitmen profesional terhadap intensi melakukan whistleblowing, dan (4) pengaruh self efficacy terhadap intensi melakukan whistleblowing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan LPD di Kecamatan Penebel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 karyawan LPD. Data penelitian ini kemudian dianalisa menggunakan (1) analisis deskriptif, (2) uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), (3) uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas) (4) uji hipotesis (uji analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi (adjust R2) dan uji T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat keseriusan pelanggaran tidak berpengaruh terhadap intensi melakukan whistleblowing, (2) personal cost berpengaruh positif terhadap intensi melakukan whistleblowing, (3) komitmen professional berpengaruh positif terhadap intensi melakukan whistleblowing, (4) self efficacy berpengaruh positif terhadap intensi melakukan whistleblowing.