Persepsi Masyarakat terhadap Pemanfaatan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Ekonomi dan Dampaknya bagi Lingkungan Pantai (Studi Kasus : Pantai Penimbangan) - Saut Martogi Ompusunggu; I Made Sarmita; I Gede Astra Wesnawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kondisi pesisir pantai saat ini semakin mengkhawatirkan karena tidak dikelola dengan baik, tercermin dari banyaknya problematika pesisir seperti di pantai Pura Taman Sari, Pantai Indah. Rusaknya pesisir pantai merupakan ancaman serius bagi ekosistem disekitarnya bahkan cenderung merugikan manusia. Salah satu masalah lingkungan pesisir adalah pemanfaatan sempadan pantai yang terjadi di pantai Penimbangan. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan dengan tujuan untuk menganalisis pemanfaatan sempadan pantai di Pantai Penimbangan untuk kegiatan ekonomi, menganalisis persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan sempadan pantai di Pantai Penimbangan untuk kegiatan ekonomi dan menganalisis kerusakan lingkungan pada sempadan pantai di Pantai Penimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sempadan pantai lebih cenderung dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi, persepsi masyarakat terhadap sempadan pantai dominan sangat setuju dan kerusakan lingkungan sempadan pantai yang terjadi ialah pencemaran air dan pencemaran tanah. Tindak Lanjut penelitian ini untuk peneliti lain yaitu bagaiman persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan sempadan pantai untuk kegiatan ekonomi di daerah lain, sehingga dijadikan bahan komparasi.