Mitigasi Konflik Gajah dan Manusia di Desa Tegal Yoso Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur - Friska Panjaitan; Irma Lusi Nugraheni; Annisa Salsabilla; Pargito (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Vegetasi Taman Nasional Way Kambas (TNWK) rusak menyebabkan gajah liar keluar dari hutan untuk mencari makan sehingga menyebabkan tanaman petani rusak. Gajah juga menyerang manusia dan terdapat korban jiwa meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mitigasi konflik gajah dan manusia di Desa Tegal Yoso Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan mitigasi konflik gajah dan manusia menurut mitigasi struktural terdiri dari kanal, pagar penghalang, dan gubuk (menara) menunjukkan bahwa gubuk (menara) lebih efektif. Terdapat perbedaan mitigasi non struktural terdiri dari peta jalur masuk gajah, patroli, lampu belor, api unggun, mercun, peralatan bunyi-bunyian, mencari jejak gajah liar masuk ke lahan pertanian, dan penggiringan menggunakan gajah jinak menunjukkan bahwa peralatan bunyi-bunyian dan mercun lebih efektif.