Studi Kelayakan Objek Wisata Water Slide Lemukih - I Made Windu Antara; I Putu Ananda Citra; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Water Slide Lemukih, Desa Lemukih, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan potensi objek wisata Water Slide Lemukih, menganalisis pengelolaan objek wisata Water Slide Lemukih, dan menganalisis tingkat kelayakan Water Slide Lemukih sebagai suatu objek wisata. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif menggunakan pendekatan ekologi dengan tema hubungan manusia dengan lingkungannya. Sampel ditentukan menggunakan purposive (Kepala Desa, Pengelola Lapangan, dan masyarakat desa Lemukih) dan accidental (responden pengunjung). Pengumpulan data untuk potensi objek wisata menggunakan metode observasi, untuk pengelolaan menggunakan metode wawancara, dan untuk pengumpulan data studi kelayakan objek wisata menggunakan teknik observasi serta pencatatan dokumen yang didapat dari Kepala Desa Lemukih, Pengelola, dan internet yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi Objek Wisata Water Slide Lemukih terkateori sedang. karena aksesibilitas, akomodasi, dan pelestarian lingkungan potensinya tergolong kurang. Pengelolaan Objek Wisata Water Slide Lemukih belum maksimal. Perencanaan, Pengorganisasian, Penggiatan, belum terlihat dengan jelas. Tingkat kelayakan objek wisata Water Slide Lemukih masuk ke dalam kategori kurang layak.