Identifikasi Morfologi Segmen Sungai Oyo Skala Detail dengan Pendekatan Geospasial - Lusi Ratna Sari; Muhammad Anggri Setiawan; Danang Sri Hadmoko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Memahami informasi geomorfologi fluvial penting dilakukan untuk memahami unsur morfogenetiknya. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk identifikasi geomorfologi dengan melakukan inventaris data dan informasi menjadi sebuah peta. Metode yang digunakan yaitu survey lapangan dengan pendekatan spasial menggunakan foto udara yang dipotret melalui drone dengan ketinggian 100 m dan RTK (Real Time Kinematik) interpretasi foto udara bukan menjadi pendekatan utama dalam memetakan melainkan survey lapangan yang memiliki peran untuk validasi dan pendetailan pengamatan yang telah diinterpretasi melalui foto udara. Informasi yang diidentifikasi melalui interpretasi dan survei lapangan secara umum antaralain: sistem aliran sungai, sistem lereng, Sistem dataran banjir dan fitur spasial bersifat antopogenik berupa objek buatan manusia. Selanjutnya dilakukan simbolisasi berdasarkan karakteristik morfologinya dan dituangkan dalam peta morfologi sungai. Hasil penelitian berupa peta yang menunjukkan karakteristik morfologi fluvial pada skala detail.