Museum Adityawarman Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Indonesia - Fauzan Dwi Putra; Wahidul Basri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sumber belajar adalah segala sesuatu yang dapat menimbulkan terjadinya proses pembelajaran, dapat berupa benda, data, fakta, gagasan, orang, dan lain-lain. Museum Adityawarman merupakan museum yang menyimpan berbagai sumber belajar sejarah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali sumber belajar sejarah Museum Adityawarman dan menganalisis penerapannya pada kompetensi dasar dalam pembelajaran sejarah SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang meliputi observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Adityawarman memiliki berbagai sumber belajar sejarah Indonesia yang dapat dijadikan sebagai buku pelajaran sejarah SMA, antara lain bahan pembelajaran sejarah Indonesia untuk kelas X, XI, dan XII. Kata Kunci : Sumber Belajar, Museum Adityawarman, Kompetensi Dasar, Pembelajaran Sejarah