Kajian Literatur: Miskonsepsi dan Metode Identifikasinya - Ina Yuliana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Miskonsepsi merupakan komponen penting yang harus segera diatasi, karena dapat mempengaruhi peserta didik dalam memahami konsep berikutnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi untuk dapat meminimalisir terjadinya miskonsepsi tersebut. Adapun tujuan dari artikel ini adalah untuk menyampaikan metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi berasal dari berbagai artikel lain yang sudah diterbitkan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa cara mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada peserta didik, yaitu menggunakan Certainty Respons Indeks (CRI), Tes Isomorfik, Tes Diagnostik Three Tier, dan Tes Diagnostik Four Tier.