RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAGEMENT VENDOR UNTUK MENDUKUNG ELECTRONIC PROCUREMENT REKAYASA ONLINE PADA PT. REKAYASA INDUSTRI - Humisar Hasugian (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
EPRO merupakan sebuah media online berbasis Internet yang digunakan PT. Rekayasa Industri untuk pengadaan berbagai jenis material, hampir seluruh proyek yang sedang berjalan membutuhkan material dimana material tersebut disediakan oleh vendor – vendor yang telah bekerja sama. banyak vendor yang terlibat baik itu vendor dalam negeri maupun luar negeri. Semakin banyaknya vendor baru yang terlibat membutuhkan layanan khusus untuk mempercepat proses pendaftaran dan proses verifikasi. Pada sistem yang sedang berjalan vendor yang akan mendaftar harus mengajukan permintaan kerjasama dan mengirimkan daftar material melalui kurir atau mengirimkan melalui marketing. Berdasarkan data tersebut akan dilakukan verifikasi material yang akan dilanjutkan proses berikutnya. Kendala yang ditemui adalah banyaknya waktu yang terbuang pada saat pengiriman daftar material, oleh karna itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian khusus pada bidang management vendor, dimana vendor akan dipermudah dalam proses pendaftaran dan pengiriman daftar material secara online, tanpa harus datang langsung ke perusahaan. penulis melakukan analisa terhadap sistem berjalan dan merancang sistem baru dengan memanfaatkan teknologi informasi sehingga menghasilkan sistem informasi management vendor secara online yang digunakan untuk mendukung sistem procurement yang sudah ada (EPRO). rancang bangun sistem informasi ini menggunakan metodologi berorientasi obyek, dengan memanfaatkan alat bantu seperti Use Case Diagram, Package Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram.