PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SERVER UNTUK SISTEM KOMPUTASI AWAN DI INTRANET KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM - Ady Aprilita Ginting; Agus Virgono; Budhi Irawan (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Penggunaan internet yang begitu pesat sekarang ini membuat internet menjadi begitu dibutuhkan oleh sebagian besar orang. Internet tidak lagi digunakan untuk sekedar mencari berita maupun sebagai bisnis, namun juga digunakan sebagai media komunikasi dengan pengguna lain seperti dalam situs-situs jaringan sosial misalnya Facebook, Twitter, dan lain lain. Namun, penggunaan internet yang seperti itu masih kurang optimal karena internet juga dapat digunakan untuk menyimpan data pribadi yang dengan mudah dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh pengguna tersebut dalam membentuk diskless society. Konsep ini yang mendasari munculnya teknologi komputasi awan atau yang lebih dikenal dengan istilah Cloud Computing. Dengan adanya teknologi ini maka pengguna dapat bebas bergerak (mobile) dengan data pribadi yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan server sistem komputasi awan di intranet kampus dengan tujuan kemudahan perancangan, implementasi dan mengukur performansi server tersebut agar bisa didapat karakteristik dari sistem ini. Dipilih aplikasi komputasi awan layanan word processing yang dirasa paling dibutuhkan oleh sebagian besar client dibandingkan dengan aplikasi lain. Client dapat mengakses aplikasi word processing pada server melalui web browser secara intranet. Client tidak perlu melakukan instalasi apapun pada device (computer atau laptop) mereka. Dengan adanya aplikasi word processing pada server tersebut, client dapat membuat dokumen, mengubah ataupun meng-upload dokumen mereka dan akan tersimpan dalam storage server sehingga mengurangi beban kapasitas penyimpanan dokumen tersebut dalam harddisk pada device client. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi editor teks berbasis komputasi awan bisa diterapkan di lingkungan kampus ITTelkom dengan performansi yang memuaskan.