Pengembangan Konten Interaktif Mata Pelajaran Akidah Akhlak Menggunakan Model Problem Based Learning untuk Kelas VII di MTsT Mardlatillah - Shodiq Damanhuri; Ketut Agustini; I Made Gede Sunarya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sumber belajar yang bersifat monoton dan hanya dapat dibaca tanpa adanya gambar ataupun video mengakibatkan kurangnya penyerapan terhadap materi yang disampaikan. Kurangnya variasi dalam pembelajaran juga membuat peserta didik cenderung merasa bosan yang akhirnya menurunkan minat belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konten interaktif berbasis problem based learning serta mendeskripsikan respon guru dan peserta didik terhadap pengembangan konten interaktif mata pelajaran Akidah Akhlak. Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII yang sudah mendapatkan mata pelajaran Akidah Akhlak di MTsT Mardlatillah. Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan validasi ahli, angket uji perorangan, kelompok kecil, lapangan, angket uji respons guru dan peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, Disseminasion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan konten interaktif mata pelajaran Akidah Akhlak di MTsT Mardlatillah berhasil diterapkan berdasarkan hasil uji validasi ahli isi memperoleh hasil nilai CVR = 1 dan nilai CVI = 1 dengan kategori Sangat Baik. Berdasarkan hasil uji validasi ahli desain dan media memperoleh nilai rata-rata sebesar 1,00 dengan kriteria Sangat Tinggi, (2) Hasil dari perhitungan uji efektivitas konten interaktif memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,74 dengan kriteria Tinggi, (3) Hasil yang diperoleh uji kriteria keberhasilan yaitu tingkat keberhasilan peserta didik sebesar 100% yang berada pada kriteria Sangat Baik, dan (4) Hasil perhitungan respons guru mendapatkan skor rata sebesar 41 dan pada peserta didik mendapatkan skor sebesar 64,6, dari kedua perhitungan tersebut berada pada kategori Sangat Positif. Kata kunci: Konten Interaktif, Akidah Akhlak, Problem Based Learning, 4D