Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di Kelas X SMKN 1 Manggis - I Made Arya Riananda Putra; Made Windu Antara Kesiman; I Gede Mahendra Darmawiguna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Rancangan dan implementasi dari Pengembangan Media Pembelajaran Mata Pelajaran Sistem Komputer Mengenai struktur dan fungsi komputer untuk kelas X di SMK Negeri 1 Manggis. (2) Hasil respon siswa kelas X TKJ 2 terhadap Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran Sistem Komputer Mengenai struktur dan fungsi komputer layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk kelas X TKJ SMK Negeri 1 Manggis. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan (1) Respon pengguna yaitu siswa sekolah menengah kejuruan terhadap Media Pembelajaran berbasis android Mata Pelajaran Sistem Komputer Mengenai struktur dan fungsi komputer mendapatkan respon yang baik dan siswa sangat tertarik dan antusias untuk mempelajari materi struktur dan fungsi komputer dengan cara menggunakan media pembelajaran. (2) Dari hasil uji usability terhadap 17 siswa di sekolah menengah kejuruan yang dijadikan responden dalam melihat uji usability media pembelajaran didapatkan hasil yang positif artinya media pembelajaran berbasis android mata pelajaran sistem komputer mengenai struktur dan fungsi komputer termasuk pada kategori Baik.