Perancangan Basis Data Terdistribusi E-CARGO (Studi Kasus PT. XYZ) - Mirza, Ahmad Haidar (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
PT XYZ adalah salah satu perusahaan penyedia layanan cargo/ekspedisi yang baru berdiri. Seiring dengan perkembangan bisnis usaha dan kebutuhan masyarakat, PT XYZ selalu berupaya untuk mengembangkan jaringan yang diawali dengan Medan, Palembang (Sumatera Selatan), Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya, Denpasar (Jawa-Bali) dan terus meluas hingga ke pelosok Indonesia. Berkat dukungan sejumlah armada, personil dan minat besar masyarakat, PT XYZ akan menjadi lebih kuat dan berhasil menjaga stabilitasnya.Dalam mengelolah data barang-barang yang dikirim, perusahaan ekspedisi ini membutuhkan sebuah sistem informasi yang mampu mengolah data pengiriman dan penerimaan barang secara on-line serta terdistribusi yang mampu di akses oleh kantor-kantor pengiriman barangnya. Penerapan basis data terdistribusi dengan metode penyimpanan fragmentasi horisontal dan replikasi akan mampu meningkatkan ketersediaan data dan kinerja sistem pada Sistem Informasi E-Cargo. Ketersediaan data ditingkatkan dengan membuat backup online yang senantiasa up-to-date sedangkan kinerja sistem dapat ditingkatkan dengan membagi beban kerja di antara server master dan server-server slave sehingga beban tidak lagi terpusat pada satu mesin.