Efek Formulasi Andrometa terhadap Leptocorisa acuta Thunberg - Sari, Dian Ekawati; Fitrianti, Fitrianti; Bakhtiar, Bakhtiar (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Leptocorisa acuta menyerang tanaman padi pada fase generatif dengan cara mengisap bulir hingga menjadi hampa. Serangan L. acuta dapat memengaruhi kualiatas gabah dan beras bahkan dapat menurunkan produksi tanaman padi. Beberapa metode pengendalian telah dilakukan oleh petani, antara lain penggunaan pestisida kimia. Namun demikian, penggunaan pestisida sintetik di kalangan petani cenderung menambah dosis dan frekuensi aplikasi yang lebih banyak. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan alternatif pengendalian yang ramah lingkungan untuk pengendalian hama tersebut. Salah satu pengendalian yang ramah lingkungan yaitu pemanfaatan ekstrak tanaman Andropahgus paniculata (sambiloto) dan cendawan entomopatogen Metarhizium anisopliae yang bertujuan agar dapat bereaksi cepat dalam mengendalikan L. acuta. Kedua agen pengendali hama tersebut dibuat dalam satu formulasi yang disebut Andrometa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi Andrometa terhadap hama L. acuta pada tanaman padi. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan formulasi Andrometa yaitu Formulasi 1 (2 g ekstrak A. paniculata + 5 g biakan massal M. Anisopliae), Formulasi 2 (3 g ekstrak A. paniculata + 7,5 g biakan massal M. Anisopliae), Formulasi 3 (4 g ekstrak A. paniculata + 10 g biakan massal M. Anisopliae), Formulasi 4 (5 g ekstrak A. paniculata + 12,5 g biakan massal M. Anisopliae), dan Formulasi 5 (6 g ekstrak A. paniculata + 15 g biakan massal M. Anisopliae) serta satu perlakuan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan dengan formulasi Andrometa efektif dalam membunuh L. acuta dan jumlah hari yang dibutuhkan formulasi dalam mematikan L. acuta yang terbaik didapatkan pada Formulasi 5 yaitu 3 hari setelah aplikasi.