Implementasi Harmonisasi Prilaku Manusia Dengan Alam Pada Kalender Bali Berbasis Wariga BELOG - Ida Bagus Suradarma; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Komang Budiarta; Arnawa, Ida Bagus Ketut Surya (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2022)
Kalender merupakan sebuah periode waktu yang dipergunakan dalam sistem perhitungan hari atau tanggal. Kalender sering digunakan sebagai acuan oleh masyarakat Bali dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Saat ini sudah tersedia kalender dalam versi cetak atau versi online yang dijadikan acuan oleh masyarakat Bali. Namun dari kalender yang tersedia belum ada kalender yang yang dapat dijadikan acuan khusus untuk masing-masing individu, karena kalender yang ada saat ini masih bersifat secara umum sehingga tidak semua orang cocok dengan hasil baik buruknya hari. Dari permasalahan yang terjadi maka perlu dibuatkan kalender yang dalam menentukan baik buruknya hari atau harmonisasi prilaku manusia dan alam yang dalam perhitungannya melibatkan hari kelahiran setiap individu yang bersangkutan. Dalam pembuatan kalender ini penulis menggunakan referensi dari Wariga BELOG. Adapun hasil dari penelitian ini adalah berupa kalender Bali online yang dapat mengetahui hasil harmonisasi prilaku manusia dengan alam.