Dinamika Persaingan Biji Lada Utuh Indonesia di Pasar Dunia - Lestari, Puspita Mardika; Nurmalina, Rita; Harmini, Harmini (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Produksi dan luas tanam lada Indonesia merupakan yang terbesar dibandingkan negara pesaing lainnya, namun nilai ekspornya hanya menduduki peringkat ketiga pada tahun 2020. Lebih lanjut, produktivitas lada nasional masih di bawah produktivitas lada dunia. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan dinamika persaingan biji lada utuh Indonesia untuk mempertahankan posisinya di negara eksportir lainnya dan negara tujuan yang berpotensi meningkatkan ekspor. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari UN Comtrade berupa data time series tahun 2006-2020. Data diolah menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Dynamic Revealed Comparative Advantage (DRCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing biji lada utuh Indonesia kuat dan berhasil direstrukturisasi pada periode 2018-2020. Biji lada utuh Indonesia juga berdaya saing kuat di sepuluh negara tujuan, dan persaingan tertinggi ada di Taipei (Other Asia Nes/OAS). Selain itu, berdasarkan dinamika daya saing, Jepang merupakan negara tujuan yang paling sering berada di posisi rising star. Indonesia perlu meningkatkan kontinuitas dan kualitas untuk menurunkan kadar aflatoksin serta melakukan hilirisasi untuk meningkatkan posisi daya saing biji lada utuh di negara tujuan.