Atensi Pelaku Usaha Hortikultura terhadap Teknologi Pembiayaan - Indrianingsih, Rohayati Suci; Wulandari, Eliana; Karyani, Tuti (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Teknologi pembiayaan merupakan salah satu alternatif sumber pembiayaan yang dapat diakses oleh pelaku usaha. Namun demikian, pelaku usaha masih belum familiar dengan teknologi pembiayaan sehingga atensi terhadap teknologi pembiayaan rendah dan lebih memilih mengakses pada sumber informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi atensi pelaku usaha hortikultura terhadap teknologi pembiayaan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Cianjur pada bulan Agustus-November 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel ditentukan dengan teknik stratified random sampling dengan ukuran sampel 68 yang meliputi 4 penyedia input pertanian, 50 petani, 10 pengolah hasil pertanian, dan 4 pemasar hasil pertanian. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usia, pengalaman usaha, dan kemudahan mengakses teknologi pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap atensi pelaku usaha hortikultura terhadap teknologi pembiayaan.