Analisis Estimasi Tarif Electronic Road Pricing di Jalan MT. Haryono DAM Kota Balikpapan - rois maytika; Rizky Arif Nugroho; Anggit Suko Rahajeng (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2023)
Peningkatan jumlah penduduk akan berdampak pada penambahan jumlah kendaraan khususnya kendaraan pribadi. Jalan MT.Haryono pada segmen simpang beruang madu-jembatan DAM memiliki nilai Volume Capacity ratio sebesar 2,74 (ruas 1) dan 1,99 (ruas 2) atau tingkat pelayanan F, sehingga dalam mengatasi masalah tersebut ditawarkannya konsep Electronic Road Pricing (ERP). Penelitian bertujuan untuk memodelkan probabilitas perpindahan pengguna jalan terhadap adanya konsep ERP, dengan tahapan penelitian mengestimasi nilai ERP yang akan diterapkan melalui continent valuation method (CVM) dengan variabel yang digunakan adalah Ability To Pay (ATP) dan Willingness To Pay (WTP) dari pengguna jalan. Setelah dilakukannya pengolahan data penawaran harga WTP kepada pengguna kendaraan pribadi yang selanjutnya akan dilakukan perhitungan estimasi harga ERP, sehingga didapatkan estimasi ERP dari WTP yaitu untuk kendaraan mobil pribadi sebesar Rp 17.746,- dan sepeda motor sebesar Rp 16.946,- untuk setiap kali melewati ERP dengan kecepatan tertentu