REVIEW: PENGARUH VARIETAS TANAMAN TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE BROMELIN DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) - PUTRI, ARRAUDHA ADINDA; Saptarini, Nyi Mekar (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Enzim bromelin merupakan enzim protease yang terkandung pada tumbuhan nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) umum digunakan dalam industri makanan dan obat-obatan. Bagian dari tumbuhan nanas umumnya digunakan pada bagian buah, sedangkan bagian seperti kulit, mahkota, dan inti nanas dijadikan limbah dan dibuang yang dimana sebenarnya bagian-bagian ini juga memiliki kandungan enzim bromelin yang dapat dimanfaatkan. Aktivitas dari enzim bromelin dipengaruhi oleh suhu dan pH. Tujuan review artikel ini adanya untuk mengetahui pengaruh dari varietas tumbuhan nanas terhadap aktivitas protease bromelin pada bagian kulit nanas. Metode dilakukan dengan cara penelusuran melalui database jurnal elektronik yaitu Google Scholar, Science Direct, Pubmed, Elsevier, dan sebagainya sehingga diperoleh 9 artikel ilmiah internasional. Pada penelitian ini mengumpulkan data aktivitas spesifik enzim bromelin pada kulit nanas, pH optimum pada rentang 3 - 8 dan suhu optimum pada rentang 30 – 70oC. Selain itu, seluruh varietas nanas telah sesuai dengan kisaran pH dan suhu optimum yang telah ditetapkan sehingga tidak terjadi kerusakan pada enzim bromelin yang terkandung di dalam kulit nanas.Kata kunci: Ananas comosus, bromelin, aktivitas bromelin, pH, suhu