REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS DAN PEMANFAATAN BRAZILIN DARI KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) DALAM SEDIAAN KOSMETIK - Puspitadewi, Nurhanifah; Sriwidodo, Sriwidodo (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Brazilin merupakan senyawa utama yang terkandung dalam kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) adalah tanaman yang banyak ditemukan di Asia Tenggara, salah satunya Indonesia. Masyarakat Indonesia umumnya menggunakan kayu secang sebagai pewarna pada minuman atau makanan. Senyawa brazilin dalam kayu secang juga memiliki berbagai aktivitas lain yang dapat dimanfaatkan. Kosmetik merupakan salah satu produk yang diminati masyarakat. Saat ini perkembangan kosmetik berbahan alam juga meningkat. Tujuan dilakukannya review artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan pemanfaatan brazilin khususnya pada bidang kosmetik. Metode dilakukan dengan mencari publikasi terkait brazilin dan kosmetik melalui Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Hasil kajian menunjukan bahwa brazilin diketahui memiliki aktivitas sebagai anti-acne, whitening agent, anti-aging dan antiinflamasi. Berbagai aktivitas yang dimiliki Brazilin menunjukan bahwa Brazilin merupakan senyawa yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sediaan kosmetik.Kata Kunci: Brazilin, Kosmetik, Kayu Secang