REVIEW ARTIKEL: PENGARUH METFORMIN SEBAGAI OBAT OFF-LABEL UNTUK TERAPI PADA WANITA DENGAN POLYCYSTIC OVARY SYNDROME - Christine - Christine; Eli - Halimah; David Christianto Yohanes (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Salah satu penyebab infertilitas pada wanita disebabkan oleh PCOS yang mempengaruhi anovulasi menstruasi dengan gejala klinis berupa hiperandrogenemia, gangguan menstruasi, jerawat berlebih serta hirsutisme. PCOS juga ditandai dengan morfologi ovarium polikistik, infertilitas anovulasi, gangguan metabolisme seperti obesitas, serta peningkatan kadar androgen dalam darah. Beberapa obat telah digunakan untuk pengobatan gejala klinis dari PCOS termasuk obat off-label yang sering digunakan sebagai terapi selain indikasi yang telah disetujui oleh FDA (Food and Drug Administation). Metformin merupakan salah satu obat off-label yang digunakan untuk pengobatan PCOS dengan indikasi untuk menginduksi ovulasi, mengatur regulasi menstruasi, penurunan berat badan, serta hirsutisme. Metode penulisan artikel ini menggunakan kajian naratif dengan menggunakan database PUBMED dengan kata kunci Metformin Effect dan PCOS. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa metformin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan berat badan, hiperandrogenisme, hirsutisme dan jerawat, perbaikan terhadap siklus menstruasi, tingkat kehamilan meningkat, penurunan volume ovarium, serta peningkatan induksi ovulasi pada wanita infertilitas yang mengidap PCOS dalam rentang dosis yang diberikan 500 – 2550 mg setiap harinya.