Review Article: Indeks Glikemik (IG) dan Beban Glikemik (BG) Sebagai Faktor Resiko Diabetes Mellitus Tipe II Pada Pangan Sumber Karbohidrat - SUNANI, SUNANI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPrevalensi diabetes di Indonesia menempati rangking kelima tertinggi di dunia. Pada tahun 2021, jumlah warga Indonesia yang terdiagnosis diabetes mencapai 19,5 juta dan diprediksikan akan terus berkembang di tahun 2030 menjadi 21,3 juta. Salah satu faktor resiko pencetus diabetes mellitus tipe II yaitu pola makan. Hal ini dapat diperbaiki melalui konsumsi pangan dengan indeks glikemik (IG) dan beban glikemik (BG) rendah. Pangan berkarbohidrat dapat ditentukan kecepatan dipecahnya menjadi glukosa dan terserap ke dalam darah dengan menggunakan IG, sedangkan BG sudah mempertimbangkan IG beserta jumlah karbohidrat aktual yang terdapat dalam satu kali penyajian pangan tertentu. Review ini bertujuan untuk mengetahui IG dan BG sebagai faktor risiko diabetes mellitus tipe II pada pangan sumber karbohidrat. Metode yang digunakan yaitu pencarian beberapa pustaka berupa original research article maupun review article yang memuat informasi mengenai IG dan BG pada pangan sumber karbohidrat. Hasil review diketahui bahwa cara pengolahan pangan yang berbeda pada jagung bakar, rebus dan tumis serta perbedaan jenis karbohidrat pada nasi, singkong dan jagung dapat mempengaruhi variasi nilai IG yang dihasilkan. Selain itu, kandungan karbohidrat untuk satu kali penyajian pada nasi, singkong dan jagung juga mempengaruhi variasi nilai BG yang dihasilkan. Simpulannya dapat diketahui bahwa, cara pengolahan, jenis karbohidrat, dan jumlah takaran yang dikonsumsi dari suatu pangan dapat menjadi pertimbangan oleh masyarakat dalam memilih asupan untuk diet rendah gula. Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe II, Indeks Glikemik, Beban Glikemik ABSTRACTThe prevalence of diabetes in Indonesia is the fifth highest in the world. The number of diabetics in Indonesia in 2021 will reach 19.5 million people and is predicted to increase to 21.3 million people in 2030. One of the risk factors for triggering type II diabetes mellitus is diet. This can be corrected through food management with glycemic index (GI) and glycemic load (BG). Carbohydrate foods can be determined by the speed at which they are broken down into glucose and absorbed into the blood using the GI, while the BG has considered the GI and the actual amount of carbohydrates contained in one serving of certain foods. This review aims to determine GI and BG as risk factors for type II diabetes mellitus in food sources of carbohydrates. The method used is a search for several literature in the form of original research articles and review articles which contain information about GI and BG in food sources of carbohydrates. The results of the review revealed that different food processing methods for grilled, boiled and stir-fried corn as well as different types of carbohydrates in rice, cassava and corn can affect the variation in the GI values produced. In addition, the carbohydrate content for one serving of rice, cassava and corn also affects the variation in the resulting BG value. In conclusion, it can be seen that the method of processing, the type of carbohydrates, and the amount of dose consumed from a food can be considered by the community in choosing intake for a low sugar diet. Keywords: Diabetes Mellitus Type II, Glycemic Index, Glycemic Load