PEMANFAATAN WEB SERVICES PADA INTEGRASI DATA FARMASI DI RSU BANYUMAS - Riyanto Riyanto; Ema Utami; Armadiyah Amborowaty (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Rumah Sakit Umum Banyumas merupakan Rumah Sakit milik Pemerintah Kabupaten Banyumas. Salah satu pelayanan yang terpenting adalah pelayanan di Farmasi, untuk mempermudah dan memperlancar kinerjanya maka diperlukan adanya sistem informasi pengolahan data. Kendala yang terdapat di Farmasi, yakni untuk pelayanan resep pasien dengan debitur petugas Farmasi harus melakukan entri data pada Sistem Informasi Apotek dan Sistem Informasi Rumah Sakit. Oleh sebab itu, perlu dilakukan perbaikan dalam pengelolaan sebuah aistem informasi dengan menggunakan web services sebagai integrasi data. Pemanfaatan teknologi internet telah mewarnai perkembangan sistem distributed computing dengan munculnya konsep mengenai web services. web services merupakan paradigma baru dalam mengimplementasikan sistem terdistribusi melalui web yang menggunakan basis teknologi XML, dengan standard protokol HTTP dan SOAP. Mengingat standard terbuka yang digunakan dalam mendukung teknologi web services, maka implementasi web services menjanjikan banyak kemudahan dan perbaikan dalam mendukung integrasi berbagai platform sistem dan aplikasi, baik melalui infrastruktur intranet maupun internet atau ekstranet. Tahapan yang dilakukan mulai dengan planning, analysis, design, implementation, dan testing and evaluation, sehingga menghasilkan rancangan model analis services berbasis obyek dan aplikasi web services sebagai integrasi data Farmasi di Rumah Sakit Umum Banyumas sehingga tidak diperlukan penggantian sistem yang lama.