Perancangan Desain Kemasan Black Garlic Honey dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Indah Mega Kartini; Efri Mardawati; Totok Pujianto (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2023)
Black Garlic Honey merupakan produk diversifikasi, mengandung black garlic, madu, dan propolis. Produk Black Garlic Honey merupakan produk baru sehingga dibutuhkan perancangan kemasan premium dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mengetahui kebutuhan konsumen dan respon teknis. Atribut kebutuhan konsumen diperoleh melalui wawancara terhadap konsumen dan pengolahan data dilakukan melalui diagram House of Quality (HOQ). Terdapat 9 atribut kebutuhan konsumen dan 11 respon teknis. Atribut kebutuhan konsumen untuk kemasan Black Garlic Honey adalah bahan yang digunakan aman dan tidak mudah rusak, mencantumkan informasi produk yang jelas dan lengkap, dapat melindungi produk, desain yang menarik, tulisan jelas dan mudah dibaca, kemudahan konsumen untuk membuka dan menutup, mudah untuk dibawa, komposisi warna yang menarik dan elegan, serta ukuran yang sesuai dengan produk yang dikemas. Respon teknis dengan nilai bobot teknis paling tinggi adalah ‘penyesuaian ukuran, bentuk dan bahan kemasan dengan ukuran dan berat produk’, ‘perancangan desain visual kemasan yang menarik’, ‘pemilihan jenis penutup kemasan yang mudah dibuka dan ditutup kembali’. Terdapat 3 hasil rancangan desain kemasan untuk 3 varian jenis produk Black Garlic Honey yang diterima oleh produsen dan responden, dengan menggunakan kombinasi warna cream, coklat muda, dan coklat tua, dan grafis berupa foto produk dan logo. Pertama, kombinasi black garlic utuh dengan madu dengan kemasan jar kaca 250 gr. Kedua, kombinasi black garlic yang dihaluskan dengan madu yang dengan kemasan botol plastik PET 150 gr. Ketiga, kombinasi black garlic yang dihaluskan dengan madu dan propolis dengan kemasan sachet 20 gr.