PERANCANGAN MODEL PENGEMBANGAN INFORMASI DAN KOMUNIKASI MAN POWER PLANNING TERHADAP KEBUTUHAN PENDIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI DIY BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (TI) DAN GOOGLE MAPS SATELIT - Rahmatulah Irfan (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Merubah pradigma pendidikan menengah dengan perimbangan penyelenggaraan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 70 % dan pendidikan Sekolah Menengah Umum (SMU) 30 %, salah satu konsekwensinya adalah manajemen tenaga pendidik khususnya guru yang terencana dengan baik. Kunci utama berkembangnya pendidikan Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) adalah, terpenuhinya rasio tenaga pendidik khususnya guru dengan siswa. Hal ini merupakan persyaratan bagi penyelengaraan pendidikan kejuruan. Ujung tombak dari suatu perencanaan apapun, harus dimulai dengan Data Base yang akurat dan kualifikasinya dapat dipertanggung jawabkan Proses saling memberikan data dan komunikasi secara on- line antara Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan ( Research and Development ), Data penelitian berupa penelusuran tentang, jumlah tenaga pendidik SMK se DIY, profil tenaga pendidik (guru) SMK Se DIY, jumlah tenaga pendidik mata pelajaran yang ada di SMK se DIY, jumlah tenaga pendidik yang berhalangan tetap, peta sekolah digital google maps berbasis satelit . Luaran penelitian adalah, rancangan perangkat lunak untuk model perencanaan tenaga pendidik khususnya guru SMK se DIY yang dibutuhkan untuk prediksi kebutuhan guru 5 (lima) tahun mendatang. Data tentang tenaga pendidik (guru) SMK dan peta digital berbasis google maps satelite tersebut dikemas dalam format yang dapat diup-load/ ditayangkan dalam portal web-site yang bisa diakses oleh seluruh SMK se DIY