Perancangan Komik Bergerak Sejarah Minuman Betawi Bir Pletok - Ryan Hidayat; Febrianto Saptodewo; Rina Wahyu Winarni (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Bir Pletok merupakan minuman khas Betawi yang menggabungkan banyak rempah-rempah dalam satu racikan. Bir Pletok saat ini mulai tergeser keberadaannya oleh minuman-minuman lain yang lebih diminati oleh anak muda dengan banyak improvisasi rasanya. Saat ini Bir Pletok hanya bisa ditemui di pedangan yang berjualan di pinggiran Jakarta serta saat acara-acara tertentu saja, misalnya pernikahan orang Betawi dan ulang tahun kota Jakarta yang menyediakan banyak kuliner khas Betawi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik bergerak minuman tradisional Betawi berjudul “Bir Pletok, Khasiat Minuman Rempah” untuk menginformasikan keberadaan minuman tradisional khas Betawi ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil yang dicapai adalah media tentang bir pletok berbentuk komik bergerak dengan gaya surealis yang disesuaikan untuk target audiens masyarakat Jakarta berusi 20-30 tahun.