Perancangan Film Dokumenter Budidaya Tikus Putih: Minim Modal Untung Besar dari Beternak Hama - Kevin Kevin; Febrianto Saptodewo; Dhika Quarta Rosita (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengdukasi masyarakat tentang peluang usaha pada budidaya tikus putih dengan memberikan informasi mengenai cara membudidayakan tikus putih yang benar dan secara detail agar masyarakat bisa memulai beternak berdasarkan informasi yang sudah didapat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data bersumber dari studi pustaka, observasi dan wawancara dengan narasumber. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data-data literatur seperti buku, jurnal, maupun artikel ilmiah terkait dengan budidaya tikus putih. Observasi dilakukan secara offline dengan mendatangi langsung peternak tikus putih untuk mendapatkan informasi lapangan mengenai tempat dan narasumber yang bersedia untuk melakukan wawancara. Kegiatan dilakukan bersamaan dengan observasi kepada Bapak Iswandi Fahmi selaku pemilik peternakan tikus putih bernama Blessing Indorodent, untuk mendapatkan informasi mengenai peluang usaha budidaya tikus putih, dari cara merawat, memberikan pakan, keuntungan, kekurangan, hingga hal-hal yang menjadi permasalahan saat memulai bisnis budidaya tikus putih. Hasil yang dicapai adalah dibuatnya film dokumenter berjudul Minim Modal Untung Besar Dari Beternak Hama dengan menggunakan metode-metode yang ada pada sinematografi agar film dokumenter hasil yang dibuat bisa menjadi maksimal dan sesuai dengan batasan-batasan yang telah didapat dari materi buku ataupun jurnal.