Prinsip “Presumption of Liability” Dikaitkan dengan Release and Discharge Sebagai Persyaratan Pembayaran Kompensasi Meninggalnya Penumpang Akibat Kecelakaan Pesawat Udara Penerbangan dalam Negeri - Pamuraharjo, Hemi; Kuntadi, Cris; Amalia , Dwi (Dinasti Review Publisher, 2023)
Abstract: This paper is a literature study. We collected all the literature related to aircraft accident compensation mechanisms, analyzed relevant regulations and standards, identifying things that could still be improved, and formulated recommendations for regulatory mechanisms that we thought would be more optimal. The results of our study indicate that it is necessary to consider reviewing regulations regarding carrier responsibility and further research regarding product liability to increase public confidence in the civil aviation industry. This research is expected to assist the Ministry of Transportation in making regulations related to aircraft accident compensation procedures for commercial air transportation in Indonesia. In addition, it is hoped that this study will also provide a platform for a more in-depth study of accident compensation in the civil aviation sector. Abstrak: Tulisan ini adalah sebuah studi Pustaka. Kami mengumpulkan semua literatur yang terkait dengan mekanisme kompensasi kecelakaan pesawat, menganalisa peraturan dan standar yang relevan, mengidentifikasi hal-hal yang masih dapat ditingkatkan, dan merumuskan rekomendasi mekanisme pengaturan yang menurut kami akan lebih optimal. Hasil studi kami menunjukkan bahwa perlu dipertimbangkan untuk mereviu peraturan terkait tanggung jawab pengangkut dan perlu dibuat penelitian lebih lanjut terkait tanggung jawab produk (product liability) untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap industri penerbangan sipil. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Kementerian Perhubungan dalam membuat peraturan terkait prosedur kompensasi kecelakaan pesawat udara untuk angkutan udara niaga di Indonesia. Selain itu, studi ini diharapkan juga memberikan platform bagi studi lebih mendalam tentang kompensasi kecelakaan di sektor penerbangan sipil.