Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Pemberian MP-ASI Dini - Kusuma Putri Pratiwi (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Pada saat bayi berusia 6 bulan, kebutuhan nutrisi mulai melebihi apa yang diberikan ASIsehingga MP-ASI diperlukan. Faktor yang berhubungan dengan perilaku adalah dukungansosial, nilai budaya, pendidikan, faktor ekonomi, dan faktor lainnya. Banyak faktor yangberhubungan dengan perilaku pemberian MP-ASI dini. Tujuan penelitian ini untukmengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian MPASI Dini. Metode penelitian korelasional dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasidan sampel penelitian ini adalah ibu dengan bayi usia 0-6 bulan sebanyak 26 respondenmenggunakan Total Sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesionerdan analisis statistik menggunakan Exact Fisher. Hasil penelitian menunjukkan terdapathubungan yang signifikan dukungan suami dengan perilaku ibu dalam pemberian MPASI dini (p=0,000), kepercayaan dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini(p=0,014), motivasi ibu dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini (p=0,000).Pendidikan dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini (p=0,030), namun tidakterdapat hubungan untuk variabel status ekonomi dengan perilaku ibu dalam pemberianMP-ASI dini (p=0,090). Kesimpulan terdapat hubungan dukungan suami denganperilaku ibu, kepercayaan dengan perilaku ibu, motivasi ibu dengan perilaku ibu, danPendidikan dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini. Diharapkan para ibudapat meningkatkan dukungan suami, kepercayaan, motivasi ibu, pendidikan untukmenurunkan perilaku ibu dalam memberikan MP-ASI dini