Desain Sistem Pompa Air Tenaga Surya - Liefson Jacobus; Emerita Setyowati; Elyakim Nova Supriyedi Patty; Febrianto Bokol (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Telah dirancang dan bangun alat sistem pompa air tenaga surya skala kecil yang merupakan rangkaian yang memanfaatkan energi surya sebagai sumber listrik untuk menggerakkan pompa air. Adapun tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk mengatasi solusi air yang ada di masyarakat,sehingga tidak perlu berjalan kaki lagi menuju sumber air guna memenuhi kebutuhan air harian dan juga mengatasi listrik PLN yang belum masuk di daerah mereka. Penelitian ini menggunakan 2 macam metode penelitian, yaitu dengan menggunakan catu daya yang sumber listriknya berasal dari PLN dan menggunakan panel surya untuk menghasilkan listrik dari cahaya matahari. Pada catu daya, diukur volume air dengan mengatur voltase mulai dari 12 V, 10 V, 8 V, dan 6 V dengan ketinggian 2 m, 1m, 0.5 m, dan 0 m selama 30 menituntuk masing-masing ketinggian. Untuk panel surya diperlukan alat tambahan yaitu stepdown controller yang mengatur voltase input dari panel surya agar sesuai dengan kapasitas pompa. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah pada catu daya volume air yang dihasilkan meningkat dari ketinggian 2 m sampai 0 meter sedangkan pada panel surya volume air yang dihasilkan sesuai dengan keadaan cuaca.