KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Hilmy Faizah; Sintha Sih Dewanti (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Salah satu kemampuan matematis yang perlu dipelajari siswa adalah kemampuan koneksi matematis. Hal ini berguna untuk memudahkan siswa dalam memahami berbagai konsep atau materi matematika yang sedang dipelajarinya. Peneliti tertarik melakukan penelitian ini untuk 1) Memperoleh informasi mengenai kemampuan koneksi matematis siswa SMP Negeri 1 Pandak pada materi statistika; 2) Mengetahui kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa ketika menyelesaikan soal statistika jika ditinjau dari kemampuan koneksi matematisnya. Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pandak yang berjumlah 124 siswa. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Insrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan koneksi matematis yang berjumlah 4 butir soal essay. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Siswa sebanyak 13,71% memiliki kemampuan koneksi matematis tinggi, sebanyak 69,35% memiliki kemampuan koneksi matematis sedang, dan sebanyak 16,94% memiliki kemampuan koneksi matematis rendah; 2) Dalam menyelesaikan soal statistika, siswa sering melakukan kesalahan membaca, pemahaman, mengubah, memproses, dan notasi.