MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XII SMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN GEOGEBRA - I Wayan Sumandya; I Made Ary Yustikanatha Wirjana (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran think pair share berbantuan GeoGebra. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan pada peserta didik kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 1 Kuta Utara yang berjumlah 38 orang. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus dengan 2 pertemuan pada tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 1 Kuta Utara mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Secara klasikal rata-rata nilai peserta didik mengalami peningkatan yaitu 71,71 pada pra siklus meningkat menjadi 85,13 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 92,37 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal juga meningkat yaitu 55,26% pada pra siklus meningkat menjadi 73,68% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 94,74% pada siklus II. Rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus II telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan. Adapun peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran think pair share berbantuan GeoGebra yaitu 70,79% pada siklus I menjadi 89,47% pada siklus II.